四核心好不好用?見仁見智

Posted on 七月 30, 2008. Filed under: MORIS TALK |

電腦採購首先是伺服器端,商用客戶或許很喜歡效能很好的產品,但是成本和軟體的最佳化將是更優先的考量。

企業用戶能因為採用多核心技術來節省伺服器的採購成本,但是企業所能獲得的節省,卻可能因為軟體授權隨著每顆核心的核心數目或每台實體伺服器的虛擬機器的數量增加而抵銷。

倘若軟體無法發揮四核心的多工效益,意味著用戶花的錢並不值得。雖然現有軟體也可以在多核平台上運行,但是無法充份發揮硬體系統的潛力。

如果消費者只是要用電腦做文書處理、一般商業運算,那麼雙核心就很夠了,若是多媒體影音的應用很多,例如YouTube網站,這時候四核心處理器就發揮得上效用。

看個人或企業需求而定,我們建議一般使用者CPU選擇雙核心45奈米製程,如果設立影音網站或資料庫伺服器,選擇四核心比較好(但是現在太貴,明年採買比較好),當然也要考量預算成本及軟體最佳化。

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: